segunda-feira, 5 de março de 2012

Receitas Suadáveis - doces


BOLO DE BANANA (sem açúcar, sem glúten e sem lactose)
 
Ingredientes:

2 bananas nanicas (maduras de preferência começando a ficar pintada)
2 ovos
2 colheres de sopa de frutose
Bater na batedeira por no mínimo 5 minutos.
Acrescentar
2/3 de xícara de farinha de arroz
1/4 xícara de óleo de canola
1 colher de chá de bicarbonato
1 colher de chá de fermento em pó.

Preparo: Colocar em assadeira untada com o óleo de canola. Acrescentar em cima 2 bananas fatiadas bem fina e polvilhar 1 colher de chá de frutose com 1/2 colher de canela em pó. Levar para assar até o teste do palito.


BOLO DE CENOURA

Ingredientes:
3 cenouras médias
2 xícaras (chá) de açúcar ou 1 xícara de chá de frutose ou de outro adoçante em pó (“culinária”)
2 xícaras (chá) de farinha de arroz
3/4 xícara (chá) de óleo (de canola)
3 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó

Preparo: Bater no liquidificador as cenouras, o açúcar, o óleo e os ovos. Despejar esta mistura em uma bacia e adicionar a farinha de arroz junto com o fermento. Levar ao forno pré-aquecido em assadeira untada e polvilhada com farinha de arroz.
 

ROCAMBOLE DE GOIABADA SEM GLÚTEN

Ingredientes:
6 ovos
3 xícaras (chá) de açúcar (ou 2 xícaras de adoçante)
1 caixa de fécula de batata (200 g)
doce de goiaba em pasta

Modo de Preparo:
Na batedeira coloque os ovos e o açúcar e deixe bater até dobrar de volume, adicione a fécula de batata bata mais um pouco e coloque numa assadeira untada e enfarinhada. Asse em forno médio pré-aquecido por cerca e 20-25 minutos. Desenforme num pano de prato umedecido com água filtrada e salpicado com açúcar refinado. Enrole o pano de prato para fora e o rocambole dentro e deixe assim por cerca de 15 minutos. Recheie o rocambole, enrole novamente e salpique com açúcar confeiteiro.

BOLO DE MAÇÃ COM CANELA SEM GLÚTEN

Ingredientes:
5 ovos
1 ½ xíc de farinha de arroz
½ xíc de maisena
3 colher de sopa de manteiga
2 xíc de açúcar ou 1 xícara de frutose (ou 1 a 1,5 xíc. de adoçante)
1 pitada de sal
1 Colher de sopa de fermento em pó
1 colher de café de canela em pó
2 maçãs pequenas em cubinhos

Para polvilhar:
½ xícara de frutose com 2 colher de café de canela em pó

Preparo: Derreta a manteiga e reserve. Na batedeira bata os ovos por cerca de 5 minutos. Adicione a manteiga derretida, o açúcar ou a frutose e continue batendo. Acrescente então as farinhas, o fermento, o sal e a canela em pó. Despeje a massa em uma assadeira retangular untada e enfarinhada, espalhe a maçã picada, polvilhe com o açúcar ou frutose com canela e asse em forno médio pré-aquecido até que passe pelo teste do palito.

DICA: Experimente substituir a maçã por abacaxi ou pêssego em calda (bem escorridos), ou banana picada.


PÃO DE MEL (receita sem ovos também)

Ingredientes:
1 xícara de chá de água (morna)
1 xícara de mel
3 xícaras de farinha de arroz
3 ou 4 colheres de adoçante culinário
2 colheres de manteiga
1 colher (cheia) de cacau em pó
Um punhado de cravos moídos (a gosto)
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de bicarbonato de sódio, diluído em um pouco de água morna

Bater tudo no liquidificador e assar em forma média (untada com manteiga)
Cobrir com chocolate derretido (meio amargo sem leite)

QUINDÃO

Ingredientes:
6 ovos
2 xícaras de adoçante culinário, (ou 3 xícaras de açúcar)
1 colher de manteiga
1 vidro de leite de coco
1 pacote de 100gr de coco ralado

Bater tudo no liquidificador e assar no forno em banho-maria, numa forma untada com manteiga e polvilhada de açúcar, frutose ou adoçante.


BOLINHO DE CHUVA SEM GLÚTEN E SEM LEITE 


Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 60g de açúcar
  • 80g de farinha de arroz
  • 80g de polvilho doce
  • 50ml de água
  • 10g de fermento em pó
Rendimento 20 bolinhos mais ou menos.
Modo de Preparo:

  • Bata os ovos (pode ser com um garfo, veja o vídeo), acrescente então o açúcar e misture bem. Adicione a farinha de arroz já misturada ao polvilho e depois a água. Misture vigorosamente até formar uma massa uniforme. Coloque o fermento em pó e misture bem.


GRANOLA CASEIRA 

Ingredientes:

500g (1 pacote) de Aveia em flocos

150g Flocos de milho

Frutas secas picadas (banana-passa picada, uva passa, ameixa seca) – a gosto.

1 xícara de castanhas do Pará picadas

1 xícara de castanha de caju e nozes picadas

1 xícara (chá) de Coco ralado

Mel – a gosto. 

Preparo: misture todos os ingredientes e torrar em forno médio.

TORTINHA DE BANANA 


Ingredientes:

6 bananas nanicas cortadas ao meio no sentido do comprimento
1/2 xícara de açúcar mascavo
1/2 xícara de farinha de trigo
1/2 colher de canela em pó
Preparo:

Coloque as bananas numa forma refratária. Reserve. Misture os outros ingredientes com a ponta dos dedos, formando uma farofa. Espalhe a farofa sobre as bananas, apertando bem com uma colher. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos.

Postado por: Ana Clara Alencar, Ana Carolina Mendonça, Camila Leão, Isadora Costa e Victoria Mota.